您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀经开区  >  头条关注
广东(贵州)产业对接会 经开区签下60亿元大单
2018-09-06 16:52 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 张铸 吴谋灿 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 张铸 吴谋灿)9月5日,在第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会上,由广州市协作办、贵州省投资促进局、贵州省发展改革委、贵州省农委、黔南州人民政府主办的广东(贵州)产业园产业对接座谈会在广州市举行,吸引80余家广东地区企业代表参会。期间,世界500强企业深圳正威集团公司与黔南州政府签约了总投资200亿元的文旅产业扶贫项目战略合作协议,其中60亿元先导项目与都匀经济开发区签署正式投资协议。

  广州市协作办主任高耀宗,贵州省政府驻广州办事处主任聂斌、黔南州政府副州长杨从明,以及贵州省发展改革委、贵州省农委、贵州省商务厅有关领导出席会议。会议由贵州省投资促进局局长马雷主持。

  高耀宗在致辞中表示,黔南环境优美,气候宜人,交通区位优越,是一个来了就不想走的地方。广东(贵州)产业园无论从规划上、营商环境上都有很明显的后发优势。作为对口帮扶城市,广州市和黔南的产业有很强的互补性,产业合作前景十分广阔。

  杨从明转达了贵州省副省长卢雍政对广东(贵州)产业园发展的指示,介绍了产业园的区位、自然生态资源、投资营商环境,以及广州对口帮扶黔南以来在产业转移、产业合作等方面的情况。他说,粤、黔两省合作共建广东(贵州)产业园,响应国家东西部扶贫协作大战略的号召,是两地政府为优势互补、错位发展、合作多赢,推动产业协同发展,为两地产业、企业发展量身定制的示范产业园。产业园位于黔南州都匀经济开发区,当前园区路网管网结构完善,已处于导入产业、引入企业的大发展时期。产业园南接广东广西、北连贵阳重庆,是大西南出海、粤桂北上的重要通道和国家“一带一路”的战略走廊,是广东企业进入大西南、西北的首选地、先导区、桥头堡。目前已有20余家广东企业入驻并取得良好业绩。当前乃至今后一段时期,是贵州大开发、大建设、大发展的黄金期,也是广东(贵州)产业园乘势而上的重要时期,蕴藏着宝贵的投资机会。

黔南州政府与世界500强企业深圳正威集团签约

  会上,都匀经济开发区党工委副书记、管委会主任杨东还就广东(贵州)产业园作了推介。通过听取相关介绍和互动交流,与会的各位企业家对投资广东(贵州)产业园产生了浓厚兴趣。

  据悉,广东(贵州)产业园规划了先进制造、高新技术、大健康医药三个产业聚集区,主要承接广东等发达地区的产业转移,产业园的建设是深化“泛珠”区域合作,实践运用“飞地经济”共同打造产业平台的重大举措。为营造重商、富商、安商的发展环境,吸引优强企业入驻园区,黔南州委、州政府出台了招商引资优惠政策“黄金二十条”;贵州省委、省政府正在酝酿出台关于支持园区发展的一系列优惠政策,通过进一步突出开发区开发功能,精简行政审批事项, 落实好税收优惠政策,降低投资成本,为产业园区实现聚人、生财,为企业发展壮大创造条件。

都匀经济开发区管委会与世界500强企业深圳正威集团签约

  座谈会上,黔南州政府和都匀经济开发区管委会分别与深圳正威集团签署了文旅产业扶贫项目战略合作协议和投资协议。按照协议,双方将在智能终端制造、GT100汽车耐力赛、金属和非金属材料产业园、田园综合体以及特色小镇、影视文化创意、大健康、智慧农业、物联网建设等方面开展合作。该文旅产业扶贫项目建成运营三年后,预计带动一二三产业收入100亿元以上,新增就业5 万人以上,精准扶贫6000个以上的家庭。

  据了解,正威国际集团是由产业经济发展起来的一家以金属新材料和非金属新材料完整产业链为主导的高科技产业集团。集团目前拥有员工15000余名,总部位于深圳市。2017年,集团实现营业额4917亿元,位列中国民营企业500强第3名、世界500强第111名。目前,集团旗下在全国各地拥有多个产业园区,在瑞士、美国和新加坡拥有三大研发中心。

作者:通讯员 张铸 吴谋灿 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行