您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀经开区  >  要闻头条
都匀经开区影视基地集结办庙会引热潮
2018-03-08 15:29 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 张铸 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 张铸) 今年春节期间,都匀经济开发区弥漫着浓浓的年味,趁着天气晴朗、阳光明媚,初一以来,每天都匀有成千上万的各地游客纷纷蜂拥到开发区里游玩。原来,开发区举办了丰富多彩的春节庆祝活动,但是本次活动又较为独特,作为全国最重要的影视基地之一,这里的秦汉影视城、毛尖小镇、中国茶文化博览园共同集结为广大市民和游客奉上了一桌春节“大餐”——“贵州匀城·西南影都大庙会”。

大批游客涌入秦汉影视城体验参观游

  虽然春节假期仅有七天,但是假期结束后,仍然有来自全国各地的游客到访开发区的三大影视城。这些游客主要是一些自由职业者和退休人员,他们大都向记者表示,自己日常时间比较充裕,今年通过新闻了解到开发区有三个不同风格的影视基地,感觉看点不少,顿时引起了自己的兴趣,因此特地过来体验下。

  据了解,本届庙会,从大年初一开始到大年十五结束,主要向游客们展示秦汉城、毛尖小镇、茶博园的人文景观和文化内涵。期间,不仅有新春大巡游、开庙祭天、汉代百戏、打铁花等活动,还有富贵吉祥花展、民间杂耍表演、曲苑杂坛、云雾街剿匪记、火龙巡街、马帮山寨抢亲记、元宵花灯等多场精彩纷呈的节目。同时,还设置各地特色美食,邀请品牌美食商家,构建贵州特色美食盛会。其中,2月17日,走进秦汉影视城,目测估计,专门为庙会活动安排有一百个商铺位左右。商贩们都穿着汉服,在古色古香的影视城里做着买卖,让到往游客们开启了一场穿越时光之旅,梦回秦汉,体验不一样的新春氛围。

  “只有自己到这里来,才能真正感受这种美妙的乐趣。”秦汉城的活动丰富之多令人难以想象,来自广州的游客王先生就在乘坐了直升机后,俯瞰了气势磅礴的宮阁殿宇后发出由衷感叹。影视城中的活动可谓不仅表现形式多样,对于到场的游客还有机会直接参与到其中,如节奏欢快的竹竿舞,就有好多游客也一同跳了起来;在目前全世界最大的汉代宫殿未央宫的宣室殿还有不少游客穿着王公贵族的道具服装争相排队拍照留念;影视城安排有演员穿梭在大街小巷,向幸运的游客派发新年礼物和祝福等。

  而此时,同样热闹的去处还有茶博园和毛尖小镇,向这两处影视景区进发,迎面的火红大灯笼和飘扬的彩旗将这些地方装扮得喜气洋洋。茶博园中的鱼钩亭在节日里已悄然“变身”许愿亭,分别设置了许愿墙和请锁台,增添丝丝浪漫。茶博园的三昧轩则打造成为“中国名茶馆”,让到访的游客们品尝到中国的各式名茶,并学到一些茶叶的专业知识。晚芳楼则联合黔南州收藏家协会举行珍宝展览。白天精彩,夜晚也具迷人魅力,春节庙会中的茶博园园内广场还设置了一个水母灯会和篝火晚会、音乐晚会等。

  走进毛尖小镇,同样年味浓浓,但带给游客却是不一样的娱乐体验。毛尖小镇今年已是第二年举办庙会了,作为一个民国风情的影视街,今年的庙会活动主题用了十分贴切的“福到民国年”。“福”寄托了人们对幸福生活的向往,毛尖小镇的建筑即是民国风格,进入毛尖小镇犹如置身民国时期当中,如何在2018年度过一个有“民国味”的新年?游客到访就能找到答案。在小镇中,游客可以通过观看小镇内的实景演出,或是亲身参与到一些表演互动中,感受民国年代的风情……

  三大影视景区集结打造特色庙会活动为何备受游客关注?记者进一步采访开发区旅游部门了解到,近年来,都匀经济开发区结合自身特有的区位、生态和人文优势,积极探索“影视+文化+旅游”模式,陆续建成了以拍摄年代戏为主的毛尖小镇、以拍摄宫廷剧为主的秦汉城、以拍摄战争剧为主的巨升爱国主义教育暨红色文化影视基。这些主题和风格各具特色的影视基地,让开发区形成以影视为主线、影视服务、体验式旅游为主体的业态布局,吸引了全国各地著名导演和剧组纷纷慕名而来。为推动影视文化旅游产业的发展,开发区还同全州12县(市)分别签订了影视拍摄外景资源战略合作备忘录,共同打造西南片区影视文化产业名片,推动黔南影视产业配套、增强影视文化吸附力。 目前,已有《星火燎原云雾街》、《特种兵之深入敌后》、《霍去病》、《斗破苍穹》、《凰权·弈天下》等多部影视剧在都匀经济开发区拍摄完成,《庆余年》、《国学小戏骨》、《闪闪红星小戏骨》现正在秦汉影视城热拍中。此外,《双世宠妃第二季》、《葫芦国历险记》、《魔道祖师》等影视剧都将于近期在开发区的影视城中开拍,并还与《侠岚》、《小鬼子咱们谁怕谁》等影视剧成功签约,与《大秦帝国》等多部影视剧达成合作意向。正是有了这些丰富独特的影视文化注入,让开发区有了新鲜内容让游客能一次到访,大饱眼福,用较短的时间和轻松的旅程即可一次性感受三大风格影视基地带来的迥异文化,游客自然是趋之若鹜。因此,春节假期过后,开发区的旅游形成的一股热潮,据统计,从初一至十五,全区共接待游客130.2万人次,实现旅游收入4.97亿元,车流量33.04万辆,旅游呈现了火爆态势。

作者:通讯员 张铸 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行