您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀经开区  >  要闻头条
黔南·广州产业园发展日新月异
2018-02-23 12:32 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 张铸 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 张铸)种下梧桐树,引来金凤凰。2016年9月,广州和黔南两地高层领导达成的共识,共建黔南·广州产业园,广州开发区管委会与黔南州都匀经济开发区管委会签订2017—2020年产业园区共建框架协议,同时广州产业园成为广州对口帮扶黔南州重要的帮扶内容之一。

黔南利鑫布艺衣柜加工厂

  “整个黔南·广州产业园园区规划主要分为一园三区,由广州市黄埔区(广州开发区)的广州凯得控股有限公司与都匀经济开发区的黔南东升发展有限公司成立平台公司,联合开发黔南·广州产业园,重点发展先进制造业、高新技术产业、文体旅游业。”都匀经济开发区党工委委员杨帆介绍说。

  如今黔南·广州产业园的建设和发展日新月异,成为很多企业在黔南发展的首选之地。截至目前,产业园已建成投产企业42家(其中包括来自广东企业13家,注册资金共计5.75亿元。),在建项目30家。

  “黔南利鑫布艺衣柜加工厂、贵州宏牛食品有限公司等19家企业是第一批入住产业园的企业,自入驻以来至今,企业的发展已经慢慢步入正轨。”都匀经济开发区产业发展局办公室工作人员吴肖告诉记者。

  吴肖说,区党工委,管委会根据园区功能布局制定促进先进制造、高新技术文体旅产业发展等优惠政策。区工管委成立了招商亲商安商工作组,组建服务团队,对落户企业实“一站式、一条龙”服务,全程帮助企业代办相关手续,“现场办公、马上就办、办就办好”,全力帮助企业解决建设生产过程中遇到的问题,营造优质招商亲商安商环境。

  “我们厂入驻园区的时候什么政策也不是很清楚,起初主要去抓生产,没有过多去了解优惠政策,还得于产业局工作人员到我们厂进行宣传政策,同时在招工方面给予相应的帮助,如今我们厂的发展也慢慢走向正轨,2017年已经销售收入300多万元,比前两年的发展翻了一番,开始实现了盈利状态。”黔南利鑫布艺衣柜加工厂厂长任林华说。

  “为了园区快速发展,广州开发区管委会指定广州凯得控股有限公司牵头,广州开发区工业集团、广州开发区建设发展集团广州开发区商业发展集团、广州恒运集团四大国企配合,共同参与园区招商引资和园区共建工作,通过广州凯得控股有限公司与都匀开发区的黔南东升发展有限公司共同组建新的平台公司,遵循市场规律,以市场化运作进行运营,实现合作共赢、利益共享、风险共担。同时都匀经济开发区选派5名年轻骨干到广州开发区的五大国有企业任招商部门的副总经理,进行跟班学习,熟悉两地的招商工作。”都匀经济开发区党工委委员杨帆说。

都匀经济开发区浩森玻璃制品有限公司

  据了解,为了黔南·广州产业园更好更快的发展,黔南州委、州政府出台《关于加快黔南·广州产业园发展的实施意见》,明确发展定位,将产业园建设成为黔南产业发展集聚区和转型升级示范区,打造全国扶贫协作和对口支援工作的典范,形成可复制、可推广的对口协作经验。力争到2020年将都匀经济开发区建成国家级经济开发区。

  按照“一年成势、三年成形、五年跨越”的战略路径,借助广州一黔南对口协作的机遇,举全州之力,实施“工业强州”战略,推动黔南经济社会实现跨越发展。

  2017年,实现产业园完成顶层设计和各类专项规划、实施方案编制工作,产业发展布局基本成型;组建完成产业园管理运营团队,谋划形成一批重大产业储备项目,争取15个工业产业项目进入实质性建设或投产,产业园工业总产值达50亿元以上。

  2018年,产业园区基础设施配套完备,产业园运作和经营基本成熟,新引入30-50家企业进入实质性建设或投产,实现工业总产值200亿元以上。

  2020年,产业园经济保持中高速增长,承接产业转移合作成效显著,务实高效的区域合作发展机制基本健全,生态环境保护成效显著,实现经济与生态协调发展,入驻企业200至300家以上,实现工业总产值500亿元以上,助推都匀经济开发区成功申报国家级经济开发区。

  2025年,实现区域合作机制更加完善产业结构更加优化,建成空间布局合理、基础设施完善、产业发展联动、生态环境优美的功能板块,建立起更加成熟的市场化、法治化、国际化的营商环境,生态文明水平进一步提升,绿色低碳循环发展方式基本形成,实现工业总产值1000亿元以上,推动都匀建成现代、时尚的新“都市。

作者:通讯员 张铸 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行